鯛の桜寿司
【材料 4人分】
酢…122g 砂糖…98g 塩…25g だし昆布…1枚
@米を洗ってザルにあげ、15分置いた後、規定の水、だし昆布一枚を炊飯器に入れて炊く。 A@が炊けたら、すぐ飯切りに移し、寿司酢をかけ、手早く粘らないように混ぜ、冷ます (ポイント:寿司酢はきっちりとあわせること) B卵をゆがいて包丁でみじんに切りたたき、木の芽と共にA混ぜる。 C鯛の身は、多めに塩をふっておき、水で洗いよく水分を取る。 DCを100ccの酢に10分程度漬ける。 EDをよく拭き、薄くへぐ。 FBのすし飯を棒状に丸めてEで巻き、食べやすい大きさに切って、桜の葉で包む。
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