鯛の桜寿司

【材料 4人分】


鯛の身

ガリ
だし昆布(5cm角)
木の芽
桜の葉(塩漬け)

5合
200g
4個
適量
2枚
30枚
12枚
適量
100cc

 

寿司酢の作り方

酢…122g
砂糖…98g
塩…25g
だし昆布…1枚

材料を鍋に入れ、混ぜながら中火にかける。
 
【作り方】

@米を洗ってザルにあげ、15分置いた後、規定の水、だし昆布一枚を炊飯器に入れて炊く。
A@が炊けたら、すぐ飯切りに移し、寿司酢をかけ、手早く粘らないように混ぜ、冷ます
  (ポイント:寿司酢はきっちりとあわせること)
B卵をゆがいて包丁でみじんに切りたたき、木の芽と共にA混ぜる。
C鯛の身は、多めに塩をふっておき、水で洗いよく水分を取る。
DCを100ccの酢に10分程度漬ける。
EDをよく拭き、薄くへぐ。
FBのすし飯を棒状に丸めてEで巻き、食べやすい大きさに切って、桜の葉で包む。

 

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