さごしの伊達巻き

【材料 4〜5人分】

さごし

紅生姜
巻き寿司海苔
おろし生姜
片栗粉
胡瓜
だし汁昆布
菊の花
スダチ

さごし調味料
  ・酢
  ・塩
  ・砂糖
1/4本
4〜5個
1/2カップ
2枚
小さじ1/2杯
大さじ1杯
2本
30cm2枚
4〜5輪
1個
少々

2カップ
大さじ3杯
大さじ2杯

 

【作り方】

@さごしは多い目の塩をふり10分程度置き水で洗って酢に砂糖を入れ、10分程漬け、水分を取る。
A胡瓜は蛇腹に切り、辛い目の塩水に5漬け水分を切る。卵は金糸に焼いておく。
B@を出汁昆布で挟み、10分程置き、観音開きにし、紅生姜、胡瓜を芯にさごしで巻き、その上から 金糸卵、海苔の順に巻き、海苔に水分を付けてつなぎ目を閉じる。
CBをフライパンの上で中火で転がし、海苔を乾燥させて後、食べやすく一口に切り、切り口が見え  るようにする。
DCに土佐酢を掛け、菊の花とスダチを飾る。

『土佐酢の作り方』
 鰹だし1/2カップ、酢と薄口醤油各50cc、塩と砂糖少々を合わせて沸騰しないように火に掛け冷まし、おろし生姜を入れる。

 

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