マグロのネギ団子揚げ

【材料 4人分

マグロの赤身
赤味噌
刻みネギ

サラダ菜
ミニトマト
パセリ
パン粉
小麦粉
サラダ油
塩・胡椒
ソース
  ・鰹だし
  ・みりん
  ・濃口醤油
  ・ケチャップ
  ・ウスターソース
250g
小さじ2杯
1/2カップ
3個
4枚
4個
少々
大さじ4杯
大さじ4杯
適量
少々

150cc
大さじ2杯
大さじ2杯
大さじ2杯
大さじ1杯

 

【作り方】

@マグロを包丁で潰し、赤味噌・溶き卵1個、ネギを入れて粘るまでよく混ぜる。
A@を団子状に取り、小麦粉・溶き卵・パン粉を付けて170度の温度の油で揚げる。
B器に生野菜を盛り、Aを盛りソースを添える。

『ソース』
ソースの調味料を鍋に入れ、沸騰すると、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に芥子を入れる。

 

料理教室「オリジナルレシピ」 TOPへ