かき御飯

【材料 4〜5人分】


カキのむき身
昆布
三つ葉
大根

(調味料)
  酒
  薄口醤油

3カップ
160g
5p角1枚
8〜10本
10cm


大さじ1杯
大さじ2.5杯

 

昆布のだし汁
  
カップ3.5杯の水に昆布を入れて、昆布が大きく膨れてくると昆布を上げる。
 
【作り方】

@米を洗ってザルにあげ、10分程度置く。

Aカキは大根おろしで洗い、臭みと汚れをを取り、水で洗う。

B昆布だしにお酒、薄口醤油、Aのカキを入れてひと煮立ちさせてからアクを取り、ザルで越し、煮汁の粗熱を取る。

C炊飯器に米とBの煮汁のみを入れて炊く。

D炊き上がったら、カキと2cm程度に切った三つ葉を入れて混ぜ、蒸らす。

 

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