かき御飯
【材料 4〜5人分】 |
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米 カキのむき身 昆布 三つ葉 大根 (調味料) |
3カップ 160g 5p角1枚 8〜10本 10cm
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☆昆布のだし汁 カップ3.5杯の水に昆布を入れて、昆布が大きく膨れてくると昆布を上げる。 |
【作り方】 |
@米を洗ってザルにあげ、10分程度置く。 Aカキは大根おろしで洗い、臭みと汚れをを取り、水で洗う。 B昆布だしにお酒、薄口醤油、Aのカキを入れてひと煮立ちさせてからアクを取り、ザルで越し、煮汁の粗熱を取る。 C炊飯器に米とBの煮汁のみを入れて炊く。 D炊き上がったら、カキと2cm程度に切った三つ葉を入れて混ぜ、蒸らす。 |