ふぐの骨のスープ

【材料 4〜5人分】

1.5kgのふぐ1匹の骨
貝割れ
木の芽
人参
白ねぎ
だし汁昆布

(調味料)
  塩
  酒
  薄口醤油
  みりん
  鰹だし
  水


1/5パック
8〜10枚
2cm程度
1/2本
3p角1枚


適量
大さじ2杯
少々
少々
1カップ
2カップ

 

 
【作り方】

@ふぐのアラは食べやすく切り、塩を振って10分程度置き、水で洗い焼く。

A鍋に2カップの水と酒、だし汁昆布、@を入れて強火にして沸騰すると、弱火に落としてスープを取る。途中で昆布を取り出す。

B白ねぎの表面を焼き、2cmに切る。
 人参は梅にむき、貝割れは揃えておく。

CAに1カップの鰹だしを入れて、塩で味を調え、最後にみりんと薄口醤油を少々落とす。
 *注意! 調味料を入れる前にスープの塩加減を見てから入れる。

Dお椀にふぐのアラとBを盛りい、Cのスープを張り、最後に木の芽を添える。

 

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