ふぐの骨のスープ
【材料 4〜5人分】 |
|
1.5kgのふぐ1匹の骨 貝割れ 木の芽 人参 白ねぎ だし汁昆布 (調味料) |
1/5パック 8〜10枚 2cm程度 1/2本 3p角1枚
|
【作り方】 |
@ふぐのアラは食べやすく切り、塩を振って10分程度置き、水で洗い焼く。 A鍋に2カップの水と酒、だし汁昆布、@を入れて強火にして沸騰すると、弱火に落としてスープを取る。途中で昆布を取り出す。 B白ねぎの表面を焼き、2cmに切る。 CAに1カップの鰹だしを入れて、塩で味を調え、最後にみりんと薄口醤油を少々落とす。 Dお椀にふぐのアラとBを盛りい、Cのスープを張り、最後に木の芽を添える。 |