ヒラメの信州揚げ
【材料 4〜5人分】
@茶そばをたっぷりの沸騰したお湯で3分程度湯がき、水に落としてよく洗い水分を切りそろえる。 Aヒラメは塩を振り10分程度置き水で洗って、水分をふき取る。 Bヒラメの皮のほうに小麦粉を振り、@を芯にして巻き、爪楊枝で止め、周りにもう一度小麦粉をまぶ す。 C小麦粉を水で溶き天ぷらの衣をつくり、Bをつけて180度の油で揚げる。紅葉麩に打ち粉をし素揚 げにする。 DBを食べやすく切り、切り口を見せて器に盛り、煎り出汁を掛け刻みネギ、紅葉おろし、紅葉麩、松 茸を盛る。
『煎り出汁』 鰹だし1カップ、みりんと濃口醤油各40cc、砂糖小さじ1/2、4等分した松茸を入れて火にかけ温める。
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