ヒラメの信州揚げ

【材料 4〜5人分】

ヒラメ
茶そば
刻みネギ
紅葉おろし
小麦粉
紅葉麩
松茸
サラダ油

爪楊枝
100gを4〜5枚
1束
大さじ2杯
大さじ1杯
1カップ
4〜5枚
1本
適量
大さじ1杯
12〜15本

 

【作り方】

@茶そばをたっぷりの沸騰したお湯で3分程度湯がき、水に落としてよく洗い水分を切りそろえる。
Aヒラメは塩を振り10分程度置き水で洗って、水分をふき取る。
Bヒラメの皮のほうに小麦粉を振り、@を芯にして巻き、爪楊枝で止め、周りにもう一度小麦粉をまぶ す。
C小麦粉を水で溶き天ぷらの衣をつくり、Bをつけて180度の油で揚げる。紅葉麩に打ち粉をし素揚 げにする。
DBを食べやすく切り、切り口を見せて器に盛り、煎り出汁を掛け刻みネギ、紅葉おろし、紅葉麩、松 茸を盛る。

『煎り出汁』
鰹だし1カップ、みりんと濃口醤油各40cc、砂糖小さじ1/2、4等分した松茸を入れて火にかけ温める。

 

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