ハモと松茸の吸い物

【材料 4〜5人分】

ハモ
松茸
三つ葉
すだち
穂柴蘇

薄口醤油
お酒
みりん
鰹だし
20cm程度1本
1本
4〜5本
1/2個
4〜5本
小さじ1/2杯
少々
大さじ1杯
1滴
500cc

 

【作り方】

@ハモは骨切りし湯がく。
A松茸は薄い塩水で洗い、砂と虫を取り、縦に8等分する。
B鰹だしを鍋に入れ、水100cc、お酒大さじ1杯を入れて火に掛け、塩・みりんを入れ最後に薄口醤  油を入れて味を付ける。
CBにハモ、松茸を入れて一煮立ちさせ、具をお椀に盛り、1cm程度に切った三つ葉を入れる。
DCのスープをお椀に張り、ハモの上にスライスのスダチのを盛り、その上に一文字に穂紫蘇を置  く。

 

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