ハモソーメン

【材料 4人分】

ハモ
ソーメン
三つ葉
柚子
わさび
クコの実

【つゆの材料】
乾燥椎茸
濃い口醤油
みりん
砂糖
鰹だし

1/3匹
2束
少々
少々
少々
小さじ1
適量


4枚(水で戻しておく)
60cc
60cc
小さじ1
1カップ半

 

ソーメンつゆの作り方

鰹だし…1カップ
みりん…60cc
濃い口醤油…60cc
砂糖…小さじ1
乾燥椎茸と戻した時の汁
鰹節…ひとつまみ

鰹だし・みりん・濃口醤油・砂糖・乾燥椎茸と汁を鍋に入れ、火にかけて弱火で少し炊き、ひとつまみの追い鰹を入れ、こして冷やす。
 
【作り方】

@沸騰したたっぷりのお湯にソーメンを入れゆがき、途中で1割の水を入れ、やわらかくなるまで10分
 ほどゆがく。
A@を氷水に落とし、よくもみ洗いし、ザルに上げ水を切る。
B三つ葉は軽くゆがき、間接に切り、椎茸は刻んでおき、クコの実は湯につけて戻しておく。
Cハモは骨きりし、薄く塩をふり、沸騰したお湯で穴じゃくしなどの上にのせて6〜8秒ゆがき、氷水に落
  としてよく絞っておく。
D器にAを盛り、その上にBCを盛り付けてわさびを添えて柚子をふる。
 ソーメンつゆを添えて出す。
《ポイント:ソーメンとハモはゆがきすぎないこと!》

 

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