ハモの紅梅仕立て

【材料 4人分

ハモの切り身
梅肉
穂紫蘇
出汁昆布

薄口醤油
料理鮭
鰹だし
20cm
小さじ1杯
4本
5センチ角1枚
小さじ3/4杯
少々
大さじ1杯
1カップ

 

【作り方】

@ハモは骨切りをし、下処理をしておく。
A@を食べやすく4等分し薄塩を振り、5分程置き湯引きにする。
B鰹だし、ハモのスープを鍋に入れ、塩で味を付け最後に薄口を落とす。
CAをお椀に盛り、上に梅肉を少し落とし、穂紫蘇を一文字にハモの上に置きBを張る。

『ハモのスープ』
ハモの骨にきつく塩を振り、10分おき湯通しをし、規定の分量の水と昆布、お酒を入れスープをとる。

 

料理教室「オリジナルレシピ」 TOPへ