ハモ飯

【材料 4人分】

ハモ
梅ぼし
大葉


薄口醤油
1/2匹
2個
4枚
3カップ
小さじ1/2杯
少々
大さじ1杯

 

 
【作り方】

@ハモの骨をさっと焼き、お酒を入れてスープを取り、こしておく。
A米は洗い、@のスープ3.5カップにに15分つけておく。
B梅ぼしは、種を取り、包丁で細かくたたき、三つ葉は間接に切っておく。
Cハモは骨きりをし、1cmの巾に切り、サッと湯通しをした後、氷水にくぐらせる。
DAに塩と薄口醤油を入れ、よく混ぜBの梅干を入れた上にはもを置き、炊飯器で炊く。
EDができたら、蒸らす時にBの三つ葉を入れ、混ぜしばらく置いておく。
《ポイント:塩分の量に注意!!》

 

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