まぐろの洋風タタキ

材料 4人分】
マグロ(中トロ)

こしょう
オリーブオイル
バージンオリーブオイル
マスタード
かけ汁・・・・・・・・・・・・・


300g
1つまみ
少々
少々
大さじ1
大さじ2
バージンオリーブオイル1/4カップ
酢 大さじ1
きざみ白ねぎ 15g
バジル(粉末) 小さじ1
《つけあわせ》
三度豆
ブロッコリー
ミニトマト
ドレッシング

6本
1/6個
4個
大さじ3
【作り方】

@マグロはさくのまま、塩・こしょうをし、フライパンを熱して、オリーブオイルをひいた中で全体に焼き色
 をつける。
A@を冷水で冷まし、水気を取り、バージンオリーブオイルをさっとかけて冷蔵庫に20分くらい入れて味をなじ
  ませる。
BAを薄く切って皿にならべ、かけ汁をかけて、更にマスタードを網状に絞る。(マスタードはセロハン紙
  を三角の袋状にしてもちいる)
C市販のドレッシングでつけ合わせの野菜(三度豆はゆでて斜めに2つに切る。ブロッコリーは小ぶさに
  してゆでる。トマトは2〜4つに切って用いる。)を和えてBにのせる。

 

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