マグロのステーキ丼

【材料 4人分】

マグロ(赤身)
長芋
もみのり
ごはん
250g
150g
適量
好みで多め、少なめに

 

【たれの材料】
 
酒…大さじ4〜5
 しょうゆ…1/3カップ
 みりん…大さじ4〜5
 
【作り方】

@たれの調味料を合わせて、マグロを約10分漬けておく。
 長芋は皮をむいてうす切りし、細かくたたく。
Aフライパンのサラダ油(大さじ1)を熱して、@のマグロの水分を取って入れる。
 表面に焼き色がついたら油を取り、マグロの漬け汁を入れて照りをつけるようにからませて取り出す。
BAを食べやすく切り、炊き立てのご飯の上にのせる。
C長芋を上にのせ、もみのりを散らす。
 (たれが残っていたら、マグロの上にかける)

 

料理教室「オリジナルレシピ」 TOPへ