刺し身小鉢(湯引き造り)

【材料 4人分】

マグロ(赤身)
大葉
長芋
おろしわさび
土佐じょうゆ
300g
4枚
5センチ(約100グラム)
1/2本
1/3カップ

 

●土佐じょうゆの作り方
【 材 料 】
しょうゆ
みりん
けずりかつお

1/2カップ
大さじ1
5g
【 作 り 方 】
調味料を小鍋に入れ、ひと煮えさせて、冷めてから布巾でこす。
 
【作り方】

@マグロの赤身を約2cm巾に切る。
A鍋に熱湯を煮立て、@を竹串に刺して入れ湯引きにし、色が変われば、すぐに引き上げて氷水につけ
 て冷やす。
Bよく冷ましたら取り出して、布巾またはキッチンペーパーに包んで水分をよくとる。
CBをまな板に取り出して小口から角切りにする。
D長芋の皮をむいて5mmの拍子切りにして青じそとともに盛り付ける。
Eおろしわさびと土佐じょうゆをそえる。

 

料理教室「オリジナルレシピ」 TOPへ